Чудовище с пыльными глазами
Рассказчик историй
День меняет ночь, а за днем снова приходит ночь. Но ночи становятся все короче и короче - караван приближается к землям Жнецов. Скоро солнце совсем перестанет прятаться за горизонт и будет светить без устали, смущая непривычных к северному лету людей. А пока оно еще берет себе короткий отдых и уходит ненадолго, словно не желая оставлять без присмотра тех, кто путешествует под ним.

Айррэл выглядит более настороженным, чем раньше. Он знает, что караван вступает в земли, где живет его племя - и обитают те, с кем Жнецы сражаются уже много поколений. Во время переходов Айррэл идет в середине каравана, рядом с повозками, на которых спят, играют и мастерят свои нехитрые поделки дети, - в царстве госпожи Бересклет. Только она, пожалуй, и замечает, как вздрагивают пальцы его правой руки, перебирая когтями невидимые струны. Когда караван останавливается, Айррэл все чаще замирает, то ли прислушиваясь, то ли принюхиваясь, а потом уходит далеко от повозок. Он возвращается довольно скоро - опытной мастерице два локтя полотна соткать, и жена караван-баши знает: их провожатый кружится там в замысловатом шаманском танце, прощупывает ткань мира, ищет тех, кто может навредить караванщикам.

Когда караван въезжает в первый поселок Жнецов, Айррэл вдруг забирается в крытую арбу госпожи Бересклет, устраивается у нее за спиной в тени полосатого полога. Вроде бы спрятался, а вроде бы и нет.
- Хочешь остаться здесь, Айррэл? - спрашивает у него жена караван-баши.
- Да, госпожа, - еле слышно шелестит у нее за спиной Айррэл. - Можно?
- Конечно, - улыбается женщина, едва успев проглотить обращение "малыш". - Отвык от своих с нами?
- Отвык, - подтверждает Айррэл, сдвигаясь поглубже в тень.
Он не знает, как объяснить доброй женщине, что в последние недели он словно живет без кожи, обнажив все свои чувства, чтобы издали почуять приближение любой из вьюжных тварей по особому отпечатку, что они оставляют на ткани мира - крайне похожему на тот, что оставляют за собой Жнецы. Перепутать невозможно, но быть среди них сейчас - солью по ране.

@темы: битый лёд, слова мои - яд